Come impiattare il dessert: 5 consigli per un dolce elegante e raffinato

La presentazione del piatto è sempre più importante: la cucina sta diventando una vera e propria esperienza artistica, un’esperienza multisensoriale in cui il piatto deve essere anche gradevole dal punto di vista estetico, poiché non si mangia solo con la bocca ma anche con gli occhi. Questo avviene soprattutto in relazione ai dolci, che devono essere creativi e avere stile: ecco allora alcuni consigli su come impiattare il dessert. 
 

#1 Giocare con le forme geometriche

Il primo consiglio è quello di giocare con le forme geometriche, di rendere il piatto armonico: puntate sulle geometrie ma non sulle simmetrie, in quanto un piatto troppo simmetrico rischia di sembrare artificiale. Liberate la vostra fantasia e realizzate cerchi, quadrati, spirali, triangoli… decorazioni dai tratti rapidi e decisi.


#2 Semplici ma d’effetto: i dolci al cucchiaio

Il consiglio per impiattare dessert golosi in maniera semplice ma d’effetto è quello di realizzare sfiziosi e scenografici dolci al cucchiaio, facili, veloci e pratici. Sono tanti i dolci che possono essere serviti in bicchieri, barattoli, vasetti o coppette, tra i più diffusi spiccano sicuramente questi: il gelato, la panna cotta, la bavarese, la zuppa inglese, il budino, il tiramisù e le varie creme. Possono essere guarniti in tanti e particolari modi differenti: con scaglie o gocce di cioccolato, con granelle di frutta secca, con biscotti sbriciolati, con frutta fresca, con salse varie e tante altre idee davvero originali.


#3 Servitevi della verticalità

Sicuramente più difficili da realizzare ma decisamente d’impatto, sono i piatti che si servono della verticalità: costruite piramidi di cibo seguendo una stratificazione degli ingredienti, alternando elementi che differiscono per colore e consistenza. Il risultato? Un dessert elegante e originale, gradevole alla vista, dinamico e particolare.


#4 Less is more

Less is more, si sa! Le decorazioni devono essere raffinate ed eleganti, semplici e minimali, per mettere in risalto il dessert senza eccedere e sopraffarlo. Semplificare e destrutturare le forme, ricercare l’essenziale: ecco le regole principali per ottenere un ottimo risultato.


#5 Giocate con i colori e con i contrasti

Un altro elemento fondamentale nella presentazione di un bel piatto è sicuramente quello cromatico: giocate con i colori e con i contrasti. Anche il colore del piatto deve essere scelto in base al dolce che si vuole realizzare. Vivacizzate i colori inserendo dettagli di una tonalità e di una cromatura decisa e diversa, per spezzare la monotonia.

Impostazioni Cookie e di Tracciamento

Vorremmo raccogliere i tuoi consensi affinché cameo ed i suoi partner commerciali possano utilizzare cookies e tecnologie simili per rilevare le tue modalità di utilizzo del nostro sito web.
In questo modo avremo la possibilità di capire meglio il tuo comportamento di navigazione e adeguare il nostro sito web di conseguenza. 
Inoltre noi ed i nostri partner (terze parti) vorremmo utilizzare queste informazioni sulle nostre rispettive piattaforme/siti per offrirti proposte e servizi personalizzati.
Se sei d’accordo con tutte le attività ti preghiamo di cliccare su “Accetta tutti”. Se desideri personalizzare le tue scelte puoi cliccare su “Mostra dettagli”. Potrai trovare informazioni dettagliate in merito nella nostra informativa privacy. Potrai cambiare idea in qualsiasi momento.  

Funzioni tecniche strettamente necessarie al funzionamento del sito

Questi cookies e le tecnologie similari sono necessari per consentire la tua navigazione sul nostro sito web mediante l’utilizzo delle funzioni di base. Questo comprende per esempio la memorizzazione delle impostazioni presenti. Si tratta di cookies necessari per la navigazione, che non possono essere disattivati. 

Sempre attivi
Analisi e personalizzazione

Inoltre, vorremmo saperne di più su come utilizzi il nostro sito web, al fine di poterlo ottimizzare per te e per gli altri utenti. Per questo scopo utilizziamo cookies e tecnologie simili che rilevano il tuo comportamento di navigazione e che ci aiutano a migliorare sempre di più le nostre proposte/servizi per te.  

Si

No

Re-marketing / condivisione dei dati con terze parti

Al fine di poterti offrire campagne di marketing pienamente in linea con le tue preferenze, analizziamo il modo in cui accedi e interagisci con il nostro sito e con i nostri annunci. Questo ci aiuta a migliorare sempre più non solo i nostri messaggi promozionali ma anche i contenuti del nostro sito. Anche i nostri partner commerciali (terze parti) utilizzano questi dati per loro finalità di servizio, per esempio per personalizzare il tuo Account e/o Profilo sulle loro piattaforme/siti. 

Si

No