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La torta della nonna

12 porzioni
Media
40 minuti
Un grande classico intramontabile: frolla fragrante, crema pasticcera, zucchero al velo e pinoli. Impossibile resistere!
Ingredienti ricetta
Come si prepara
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Ingredienti ricetta

Cosa ti serve
1 confezione dicameo 9 torte
1uovo
1scorza grattugiata di un limone
100 gburro freddo di frigorifero
Per farcire e decorare
500 mllatte
2scorza di limoni
2tuorli d'uovo
75 gzucchero
1 pizzico disale
30 gAmido di Mais PANEANGELI
pinoli
Zucchero al Velo PANEANGELI

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Picture - cameo 9 torte
1

Porta ad ebollizione il latte

Prepara prima la crema: in un pentolino porta ad ebollizione il latte con la scorza sbucciata di 2 limoni e lascia in infusione per 5 minuti.

2

lavora i tuorli a crema

In una terrina lavora a crema 2 tuorli con lo zucchero ed il sale per circa 2-3 minuti, aggiungi l'amido.

3

Incorpora il latte

 Incorpora il latte al composto montato e rimetti tutto in pentola.

4

Cuoci il composto e poni a raffreddare

Cuoci il composto per circa 2 minuti mescolando continuamente. Togli le scorze di limone. Poni a raffreddare in una terrina coprendo la superficie con pellicola trasparente.

5

Versa la miscela

Versa in una terrina la miscela contenuta nella busta, aggiungi l'uovo, la scorza di limone grattugiato, il burro.

6

Lavora con le mani

Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta e poi lavora velocemente con le mani, crea un impasto liscio e omogeneo. Ponilo in frigorifero per circa 30 minuti.

7

Stendi 2/3 dell'impasto

Con l'aiuto di un matterello ed il piano del tavolo infarinato, stendi 2/3 dell'impasto in una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

8

Fodera lo stampo

Con l'impasto steso fodera uno stampo a cerchio apribile (Ø 24 cm diametro con il fondo imburrato ed infarinato) creando un bordo alto circa 1,5 cm.

9

Distribuisci la crema

Mescola la crema pasticciera raffreddata, versala nello stampo e livellala. 

10

Stendi l'impasto rimasto

Con l'aiuto del matterello stendi l'impasto rimasto sul piano del tavolo infarinato, creando un disco grande quanto la torta.

11

Disponi l'impasto steso

Con l'aiuto di un piatto trasferisci l'impasto nello stampo sigillando bene i bordi. Poni in frigorifero per 30 minuti.

12

Rifinisci la torta

Spennella la superficie con del latte, bucherellala con i rebbi di una forchetta e cospargi a piacere i pinoli.

13

Cuoci la torta

Cuoci per 40-50 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: 190°C).

14

Spolverizza lo zucchero al velo

Spolverizza di zucchero al velo la torta raffreddata.

15

Conserva la torta

Conserva la torta pronta per il consumo in frigorifero e consumala entro 48 ore.