Torta Golosa di Natale

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Delicata torta al cacao aromatizzata al Cherry, farcita con crema al cioccolato, decorata con farina di cocco, ciliegie e cedro canditi.

circa 12 porzioni

media 40 Tempo di preparazione

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta Golosa di Natale

Cosa ti serve:

1 confezione di Preparato per Torta al Cacao

Ingredienti per l’impasto:

125 g burro o margarina
3 uova
80 ml latte
2 cucchiai di Rum

Per bagnare:

3 cucchiai di Rum
3 cucchiai di acqua
25 g zucchero

Per farcire e decorare:

200 g cioccolato fondente
300 g zucchero al velo
2 cucchiai di latte
150 g burro o margarina
50 g nocciole tostate e tritate non troppo finemente
70 g ciliegie candite e 50 g di cedro candito
1 cucchiaino di farina di cocco (colmo)

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione dell’impasto

Versare nella terrina la miscela contenuta nella busta grande, il burro, le uova, il latte e il Rum. Lavorare con lo sbattitore alla massima velocità per circa 4 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Versare l'impasto nella tortiera (diametro 24 cm) con il solo fondo imburrato ed infarinato e livellare con il dorso di un cucchiaio.

2

Cottura

Cuocere sul ripiano inferiore (medio se forno a gas) del forno preriscaldato per 40-50 minuti (forno elettrico 175°C, ventilato 165°C, a gas 190°C). Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare per 10 minuti. Sformare con l'aiuto di un coltello e far raffreddare.

3

Preparazione della farcitura

Per la bagna sciogliere lo zucchero semolato nell'acqua calda, lasciare raffreddare ed aggiungere il Rum. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e farlo intiepidire. In una terrina lavorare a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungere gradatamente lo zucchero al velo compresa la bustina contenuta nella confezione, il latte e sbattere fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Incorporare il cioccolato intiepidito alla crema di burro e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

4

Finitura

Tagliare la torta raffreddata in 2 strati. Porre lo strato inferiore della torta su un piatto da portata e bagnarlo con metà della bagna, quindi spalmare 1/3 della crema al cioccolato, bagnare lo strato superiore della torta dalla parte tagliata e ricomporre la torta. Ricoprire la torta con la crema al cioccolato rimasta e formare in superficie delle onde aiutandosi con il dorso di un cucchiaio. Distribuire le nocciole tritate sul bordo della torta. Decorare la superficie della torta con le ciliegie candite, l'arancio candito e la farina di cocco.

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